Carne de cerdo enrollado en la cocina cubana

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Masas de cerdo frito, exquisito plato en la mesa cubanaLas famosas masas de cerdo frita tiene la leyenda del hijo del hacendado de Tacamara en Holguín, que fue a La Habana a estudiar y malgastó el dinero en diversiones; su padre, al saber esto, le colocó una pequeña venta en la carretera para vender cerdo frito y se popularizó rapidamente. Con el decursar del tiempo, este plato se convirtió en típico y tradicional. Hoy La Cocina de Cuba les propone una de sus variedades.

MASAS DE CERDO FRITAS

Ingredientes:

1,5 kg de pierna de cerdo deshuesada

½ cabeza de ajo

1 cucharada de sal

1 cucharadita de orégano

½ cucharadita de comino

¼ cucharadita de pimienta

1 cebolla grande

1 naranja agria o toronja

1lt aceite vegetal o manteca de cerdo

Elaboración:

-Cortar la carne de cerdo en trozos de 10 centímetros de tamaño.

-Salpimentarlas y colocarlas en un recipiente de fondo grueso con algo de grasa caliente, hasta dorar toda su superficie y agregar el resto de la grasa, para que no sufra cambio de temperatura.

-Cocinar por espacio de 30 minutos.

-Pelar y machacar los ajos; luego mezclarlos con el jugo de naranja agria.

-Extraer la grasa de la fritura y rociarla con el mojo de ajo.

CARNE DE CERDO ENROLLADA

Ingredientes:

2kg de carne de cerdo (el lomo y parte de la barriga del cerdo)

100ml de jugo de naranja agria

6g de ajo

2g de orégano

30g de cebolla

2 zanahorias

1 ramo de ajo puerro

100g aceite vegetal

1 cucharadita de  sal

Elaboración:

-Beneficiar el cerdo de pellejos, grasa y huesos.

-Salpimentarlo y macerarlo con una parte del adobo hecho con naranja agria, agua, ajo y orégano, por espacio de 2 ó 3 horas.

-Colocar los vegetales cortados en jardinera gruesa por dentro del enrollado, enrollar y bridar fuertemente con un cordel.

-Poner encima de las piezas, rociar el resto del adobo y meter al horno previamente calentado a 190º C, con un poco de caldo o agua en el fondo de la placa.

-Dejar cocer de 1 a 2 horas.

-Servir con el jugo de la cocción y acompañar con puré de papas o vegetales salteados.

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